Ответ на вопрос - Сексуальное насилие в детском возрасте.
 

Здравствуйте!
С 4-х летнего возраста несколько лет над моим мужем (тайно) издевался - использовал для орального секса- его двоюродный брат. В 19 лет он (мой будущий муж) рассказал обо всем родителям, но они его не поддержали/ не поверили? ему. Мать двоюродного брата, сестра отца мужа, и отец этого подонка жили по соседству, были порядочными уважаемыми людьми. Родитель моего мужа побоялись?? Портить отношения...Не знаю, как еще это объяснить.
Всю жизнь , начиная с 4-х летнего возраста, моему мужу приходилось видеть своего насильника, и вести себя, как-будто ничего не произошло. Он считает то, что его родители проигнорировали его признание предательством. Он с этим смирился, и все равно общается с ними, но обда никуда не ушла. Теперь ему 39 и прошлой осенью так получилось, что о том, что с ним произошло узнали несколько близких родственников, они были в шоке, но, тем не менее, одна из двоюродных сестер до сих пор общается с насильником, и он понятия не имеет, что кто-то что-то знает...(Родители подонка давно умерли)
мы живём в доме, в котором жили родители подонка и их сыновья (2). Я не хотела покупать этот дом, так как знала о том, что там произошло, но муж сказал, что все будет хорошо.
У нас две дочери, им скоро будет 2 и 4 года.
Я знаю, что муж мучается и не может забыть ужасов детства и раннего отрочества. Мне кажется, что он в постоянном депрессивном состоянии, говорит, что его жизнь была испорчена/ загублена и что никто не может ему помочь забыть то, что произошло. Иногда кажется. Что все хорошо, и он радуется жизни, но это проблески. Он спрашивает: ради чего жить? Я ему напоминаю, что дочки живы и здоровы и радуют нас и т.д. Но это не помогает... Он хочет еще детей, любит дочек, занимается с ними. Его ценят и любят на работе.
Но все омрачается прошлыми мучениями. Как их стереть из его памяти? Гипнозом? Или еще как-то? Я ему говорю, что должно же быть хоть что-то, что ему поможет...А он не верит, что что-то можно изменить.
Иногда (редко) у мужа не выдерживают нервы и он приходит в состояние истерики (не знаю, как точно это описать), говорит что не может так жить, иногда даже угрожал самоубийством. Потом все опять приходит на круги своя, но я-то знаю, что он все равно мучается и каждый божий день мысли о насилиях не оставляют его...Я не специалист, но, мне кажется, у него пост-травматический стресс. Но вопрос не столько в диагнозе, сколько в том, как помочь моему мужу? К какому специалисту его вести? Я очень хочу, чтобы он обо всем забыл и мог жить полноценной жизнью и радоваться этой жизни! Я предлагала переехать из дома, предлагала переехать в другой город. Но это не выход, то есть не решит проблему со страшными воспоминаниями.
Заранее спасибо!
Юлия

 

 

Здравствуйте, Юлия!

То, что случилось с вашим мужем - это очень серьезная эмоциональная травма. Его подавленные эмоции с тех пор, когда происходило насилие, и долгие годы после него - продолжение подавления того, что его так сильно тревожило, плюс наложилось его признание родителям и невозможность получить поддержку от них, это могло усугубить его эмоциональное состояние. Невозможность получить поддержку в его случае - это и есть предательство, о котором не принято говорить вслух. Трудно принять любому человеку, не только вашему мужу, то, что самые близкие и родные его люди (родители) предали и не помогли, когда он очень нуждался в их помощи и поддержке. Cвоим примером (ничего не делания относительно произошедшего) они показали ему, что с несправедливостью бороться не нужно, нужно все забыть, оставить как есть. Но он не смог с этим смириться внутри, поэтому это усилило его страдания относительно уже существующего внутреннего конфликта, оставшегося от пережитого насилия, и это, в совокупности, продолжает разрушать его сейчас. Ему трудно и тяжело, он устал идти по жизни и нести с собой эту тяжесть.

 

Когда в семье нет доверия между родителями и детьми, детям очень часто приходится справлятся с проблемами самостоятельно, и тот тяжелый эмоциональный груз, который им приходится нести на своих плечах с раннего детства, просто так не проходит. И если, став взрослыми, они ничего не дeлают со своей проблемой, потому как тень прошлого очень для них страшна, то таких людей часто сопровождает безрадостная жизнь. Есть и другие, которым удается травму переварить, то есть прожить негативные эмоции. А когда негативные эмоции пережиты, они покидают человека. И да, человеку приходится учиться заново доверять, а это всегда риск. Но такой путь с риском помогает сделать свой собственный страх своим союзником. 

 

“Я очень хочу, чтобы он обо всем забыл и мог жить полноценной жизнью и радоваться этой жизни!”

Забыть не получится, такое ваше желание - это иллюзия. Такое забыть невозможно.

Для того, чтобы избавиться от разрушительных страданий, эту ситуацию нужно эмоционально прожить на терапии. Каждую травму сопровождает и страх, и вина, и обида, и злость.

Воспоминания о произошедших событиях приносят вашему мужу боль, потому как переживания от травмы оставили след или трафарет. Каждый раз встречаясь с реальностью, человек не может посмотреть на нее без трафарета, каждый раз он накладывает трафарет, только потом смотрит: а что же происходит? И неудивительно, что он видит реальность со стороны травматичного опыта, отсюда его мучения, истерики и нежелание жить.

Людям, которые пережили травмы, очень важно достать свои подавленные эмоции, вынести их на свет, прожить их, и, очистившись, им становится легче.

 

В состоянии транса (на гипнотической сессии) некоторым легче возвратится в прошлое, потому как визуализируя, можно найти точки опоры, используя сказочные фантазии, или что-то другое, что могло бы помочь человеку найти поддержку в момент повторного переживания травмы. Состояние транса в гипнозе служит анестезией от невыносимой боли. Такого рода анестезия не имеет последствий и дает хорошие результаты, но только в том случае, если клиент заинтересован в помощи.

 

За неверием вашего мужа в то, что что-то можно изменить, стоит боль, с которой он не хочет еще раз встречаться, а именно - вспоминать все, что происходило в моменты насилия, ожидание страшной неизвестности после него, и самое тревожное для него на тот момент - его беспомощность перед ситуацией – его никто не мог защитить. Тогда ему было очень сильно страшно и больно. Обида на родителей: “они ведь могли защитить, но не cделали”. И вопрос: “почему все так случилось и именно сo мной?”, не покидает его. И многие другие мысли, которые его до сих пор беспокоят.

 

Об этом совсем не легко рассказывать незнакомому человеку. Для того, чтобы понять вашему мужу, сможет ли он довериться на сессии, нужно начать. Я работаю по скайпу, по желанию сессии можно проводить без видео, только в голосовом режиме. Возможно, такой способ работы будет для него менее травматичным (я не знаю его, он может не называть своего имени, я не буду видеть его). Если он почувствует на сессии, что может довериться, у него появится возможность справиться с тем, что отнимает его покой.

 

“мы живём в доме, в котором жили родители подонка и их сыновья”

Очень часто атмосфера, связанная с прошлым, сказывается на человеке и очень сильно. Потому как напоминает ежeминутно о том, что происходилo, активируя воспоминания и связанные с ними эмоции. Ваш муж может не осознавать это, но это не исключает возможности негативного влияния на его эмоциональное состояние.

 

Очень интересно, что он принял решение жить в этом доме. Это может быть одно из подсознательных желаний встретиться (стать ближе к своему страху и оттого меньше бояться) со своим страхом (насильником) и его пережить. Но по всей видимости такой вариант не сработал, состояние его не стало лучше. Часто наша психика ищет выходы и обычно это те, которые нам знакомы. Происходит это потому, что пока не видит других путей выхода от страданий, и упирается в тупик. В такой ситуации сложно одному справиться, нужен кто-то близкий или психолог, кто мог бы сопереживать и помог бы найти выход.