Терапевтический контракт
 
Для чего нужен терапевтический контракт?
Терапевтический контракт позволяет иметь договоренность между психологом и клиентом.
В нем оговаривается формат работы, цель клиента, регулярность и длительность встреч, их стоимость, и за что несет ответственность психотерапевт, а за что — клиент.
 
Какая цель терапевтического контракта?
Cоздать открытые, доверительные и понятные отношения в союзе психолог- клиент.
 
Что дает такая договоренность?
Возможность организационно и психологически проделать ту внутреннюю работу, в которой нуждается клиент.
 
Я предлагаю консультирование и психотерапию.
 
Консультирование.
Это может быть разовое консультирование. Также это может быть от 1 до 5 встреч, где вы получаете возможность четко определить проблему и выбрать наилучшее ее решение. Такoй формат работы подойдет, если вы в целом довольны качеством своей жизни, и у вас возникла ситуация, в которой вам нужна помощь, чтобы выбрать оптимальное для себя поведение.
 
Психотерапия.
Это более глубинная работа с личностью, более длительная терапия, с частотой раз в неделю. Клиент сам решает сколько времени ему потребуется для того, чтобы понять себя и изменить то, что с чем ему трудно справляться.
Такой формат работы подойдет для тех, кто в течение длительного времени недоволен какой-то стороной своей жизни или постоянно сталкиваетесь с однотипными проблемами.
 
Условия терапевтического контракта.
 

1. Психотерапия. Мы встречаемся с частотой один раз в неделю. (Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям). Длительность встречи — 60 минут.

В отдельных случаях есть возможность более частых встреч, но не чаще двух раз в неделю с интервалом между встречами минимум 3-4 дня. Время оговаривается на первой сессии, и в дальнейшем график становится фиксированным. За вами закрепляется удобное для вас время.
В этом случае вам не потребуется дополнительно согласовывать время сессии, его легче помнить. Время сессий можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня. Если вы выбрали терапевтический формат, первые пятнадцать недель мы встречаемся без перерывов. На первом этапе психотерапии это необходимо для более быстрого формирования доверия между нами и ясной постановки рабочих задач. По этой же причине в течение первых пятнадцати недель можно отменить не более двух встреч.
 
2. Консультирование. Вы можете обратиться ко мне, когда захотите. Это может быть разовая консультация. Продолжительность одной индивидуальной сессии 60 минут. Консультирование обычно носит поверхностный характер. Мы обсудим ваш вопрос и я поделюсь с вами своими мыслями о вашей проблеме, дам необходимые на мой взгляд рекомендации. Возможно, в следующий раз вы захотите обратиться ко мне через неделю, через месяц или через год. Если мы сможем найти подходящее время, я всегда приму вас снова.
 
3. В случае запланированных отъездов/командировок/отпуска, вы должны предупредить меня об этом не позже, чем за две недели.
В свою очередь, я обязуюсь известить вас о своих запланированных отъездах.
 
 

Работа вне сессий.
Я не занимаюсь психотерапией в письмах, не смогу проанализировать между сессиями письмо или сообщение вашего партнера/начальника /друга/ мамы, ваш сон или дать совет в формате email или sms-сообщений.

Что я могу гарантировать, это то, что в назначенный день и час я всегда буду на месте в ожидании вашего прихода, и мы будем работать.

 
Оплата
 
1. Оплата онлайн-сессии осуществляется за 24 часа до назначенного времени.

Если вы при оплате используете PayPal, Venmo, Zelle, я получаю уведомление об оплате и вам не нужно сообщать мне об оплате.

2. После получения оплаты я пришлю вам ссылку для встречи в зум.

  

3. Раз в год цены на мои услуги могут меняться. Об этом я предупреждаю за месяц до повышения цен.
 

Отмена сессии

 
В случае, если клиент:
-отменил назначенную сессию менее, чем за 24 часа;
-не пришел на назначенную сессию;
-опоздал и пришел к завершению назначенного времени;
он оплачивает полную стоимость каждой пропущенной cессии.
При отмене двух сессий подряд обсуждается вопрос о целесообразности продолжения работы.
Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также устойчивость моего рабочего расписания.

Я понимаю, что в жизни бывает всякое, жизненные обстоятельства могут меняться и поэтому прошу предупреждать об отмене консультаций не позже 24 часов накануне дня нашей встречи.

Если вы не появляетесь на сеcсии, я вас теряю, как своего клиента, если вы мне не перезваниваете и не объясняете причины почему так произошло.

 

Cотрудничество в работе

 
1. В своей работе я не следую какой-то одной системе, а использую элементы разных методов, которые считаю наиболее подходящими с учетом личности данного клиента и его конкретных симптомов.
На сессиях вам не нужно делать чего-то специальное и особенное. Вы не обязаны рассказывать все подробности своей жизни, на мой взгляд, в этом нет необходимости. По личным и профессиональным убеждениям я противник любых насильственных методов, поэтому вы всегда можете отказаться, если вам не нравятся те или иные методы. Есть одно условие без которого, я считаю, не стоит начинать терапию - это ваша готовность к диалогу.  Помните пожалуйста, что самораскрытие помогает ускорить работу. У каждого человека свой собственный ритм, темп и глубина самораскрытия. Я учитываю и уважаю ваши особенности.
2. На сессию нельзя приходить в алкогольном опьянении или под влиянием веществ, изменяющих сознание (это наркотики, марихуана или сильные успокоительные, если они не прописаны вам врачом для постоянного приёма). 
 
3. Если вы готовы к психотерапии, лучше работать с одним специалистом. Я считаю, что работа с двумя терапевтами параллельно не эффективна и является выражением сопротивления, которое больше приносит вреда клиенту, чем пользы.
Я не готова нести ответственность за любые терапевтические эффекты, которые были применены в терапии не мной.
Исключением может быть ситуация сочетания индивидуальной терапии со мной и лечением у врача-психиатра.
 
4. Иногда в процессе психотерапии могут возникать сильные чувства. А чувства часто способны побуждать нас к принятию решений и совершению поступков. В такие моменты очень важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными и не всегда верными. Поэтому когда вы будете принимать решения в процессе вашей психотерапии, лучше воздерживаться от спонтанного принятия решения.
 
5. Если во время наших сессий у вас возникнут вопросы, сомнения, переживания относительно нашего сотрудничества, я приглашаю вас обсудить это со мной. Это позволит избежать непонимания и снижения эффективности нашей работы. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения.
6. Во время прохождения терапии изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии, не допускаются. Это подразумевает, что вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии нельзя.
 
7. В конце психотерапии вы приходите на завершающую сессию. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Завершающая сессия проводится в том числе и перед тем, как взять паузу в психотерапевтической работе.
 
8. В случае болезни или форс-мажорных обстоятельств, ближайшая запланированная сессия может быть отменена и перенесена на следующее запланированное время. В этом случае пропущенная сессия вами не оплачивается.
 
9. В иных случаях отмена осуществляется не позднее, чем за 24 часа до времени встречи. В этом случае пропущенная сессия вами не оплачивается.
10. В случае, eсли вы опаздываете к назначенному времени вашей сессии, важно понимать, что вы укорачиваете лично отведенное вам время. К сожалению, я не смогу компенсировать время вашего опоздания потому, что за вами могут быть другие клиенты, которым придется ждать. Я считаю, что соблюдение взаимоуважения есть одна из составляющих успеха в нашей совместной работе. Поэтому приходите, пожалуйста, вовремя.
 
Конфиденциальность.
Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не будут переданы третьим лицам в устной или письменной форме, в том числе членам семьи или родственникам, без явного вашего согласия. За исключением тех случаев, когда данное условие противоречит закону.
 
*Пожалуйста, учитывайте до начала вашей терапии, что я не работаю со страховыми компаниями клиентов и другими организациями, не выдаю справок, не высылаю подтверждений о пройденной терапии.