Ответ на вопрос - Эмоциональное выгорание

 

У меня полный упадок энергии и сил, и это продолжается уже несколько лет. Чтобы близкие этого не видели (они во многом слабее меня), я увезла себя и своих детей в другой город и здесь борюсь за существование. В прошлом я мегаактивный человек, для которого не было ничего невозможного. Мои руки и мой мозг брались за любое дело и все получалось лучше, чем у других. Мной манипулировали (и по сей день так происходит) все, кому не лень. Я ублажала всех и каждого, выражая свое недовольство лишь ворчанием. За свой труд я всегда получала копейки, но это меня устраивало. Мне не хотелось брать больше, чем я того стою. Слишком низкая самооценка привела к тому, что я растратила себя до подошвы своих ног. Теперь я - просто пустой и дряхлый мешок. Мне сейчас доставляет удовольствие лишь одно - бегущая дорога. Я хочу ехать, ехать и ехать, но у меня несовершеннолетние дети. Поэтому я сажусь в городской транспорт и еду, чувствуя дискомфорт от присутствия людей... Я возвращаюсь через несколько часов домой (вернее, в чужую съемную квартиру) и снова падаю без сил у компьютера. Я поменяла десятки физически тяжелых низкооплачиваемых работ, денег нет часто даже на еду. Пишу статьи по заказам, но и это уже мне не под силу. Мужчин вокруг всегда слишком много, но ни один из них не помог решить ни одну из моих проблем. Они дают деньги дрожащими руками и требуют внимания, удовольствий. Раньше я и от этого отказывалась, ублажая любящих меня даром. Сейчас с очередью поклонников, которые ждут и надеются и до безумия меня раздражают. Психолога оплатить некому, а я очень нуждаюсь в помощи. Я не пью, не курю и ничто меня уже не может обрадовать: ни природа, ни погода, ни искусственные стимуляторы. Любая новая вещь вызывает бурю сожалений и расскаяний о потраченных копейках (даже чужих). Любое предложение воспринимается, как очередная манипуляция, желание использовать жалкие остатки меня. Я зажала последние свои атомы, спряталась от всех и жду помощи ни от куда, абсолютно не веря в чудо.
Елена.
 
Эмоциональное выгорание - это то, что произошло с вами.  Происходит это оттого, что люди хотят быть хорошими для других, забывая о своих собственных потребностях.

Для чего они это делают? Чтобы получить одобрение окружающих, потому как не могут этого дать сами себе.

Для них "меняоценка" (как меня оценивают другие) важнее чем "самооценка" (как я оцениваю себя сам).

 

Из собственного опыта вы видете, что низкая самоценка привела вас в состояние, где вы чувствуете  что "растратила себя до подошвы своих ног".

Если вы задумаетесь о том, что вы, совершая какие-либо действия, вы делаете выбор по собственной воле, то тогда придется признаться себе, что никто кроме вас не несет ответственности за происходящие события вашей жизни. Возможно, это не самое приятное осозание,  которое вы можете сейчас сделать, но именно признаваясь себе в этом, вы сможете понять, почему вы живете так, а не по-другому.

 

Дать себе право выбирать у вас никто кроме самой себя не забирал. Да, в детстве это право в основном было у родителей. Но сейчас вы - взрослый человек, и вы несете ответственность за любой ваш выбор.

Подумайте вот над чем: Правом ответственности вы себя наделили. Права выбирать вы себя лишили. (Очень серьезный дисбаланс вас привел в состояние жуткой усталости). Для чего вы это cделали/делаете? И стоит ли это "для чего" того, что вы испытываете сейчас? 

 

"За свой труд я всегда получала копейки, но это меня устраивало. Мне не хотелось брать больше, чем я того стою."

Кто, по вашему мнению, определяет вашу ценность, кроме вас?

 

Чей голос в вас живет и повторяет вам о том, что вы стоите столько? Почему вы выбрали верить и следовать этому? Разве вас кто-то может реально заставить сделать то, чего вы не хотите делать? Или это является многолетней привычкой подчиняться из страха? Вы ведь можете не делать того, чего не хотите. Но, видимо, всегда находите причину, которая оправдает ваши действия. А раз оправдания найдены, ничто не мешает вам продолжать делать то же самое снова. Но, защищаясь оправданиями, вы лишаете себя взросления и мудрости.

 

Если задуматься, что при выборе ваших действий вы все еще неудовлетворены жизнью,  возможно, стоит пересмотреть внутренний механизм отточенных действий, приводящих к одним и тем же результатам. Делая одно и тоже,  вы будете оставаться там, где вы есть сейчас.

 

Как только вы поймете, что стоит за непозволением себе делать то, что вам хотелось бы, какой имидж себя (какая я, как себя чувствую, когда делаю для других то, что они просят в ущерб себе?) вам дороже сохранить, чем поступать так, как внутренне вы считаете было бы правильным для вас, вы сможете пересмотреть свое мышление и начать действовать по-другому.

Или продолжать делать то, что вы делаете сейчас, и при это понимать и принимать, что быть хорошей для других для вас является самым важным в вашей жизни и вы готовы прожить так все оставшиеся годы и  научить (передать) такую модель поведения своим детям.

Детям не нужно говорить "как надо", им достаточно показать своим собственным поведением, как нужно жить и взаимодействовать в этом мире с собой и другими.

 

Cейчас, вы чувствуете себя "Теперь я - просто пустой и дряхлый мешок".

Это вам знак о том, что вы забыли о себе, о своей душе, вы ничего не делали уже долгое время для себя, поэтому вы растратили свой ресурс.

 

"Если не создадите внутренних источников счастья,

Внешние станут причиной страданий"

 

Для того, чтобы быть полезной другим, вам в первую очередь нужно научиться ценить себя и заботится о себе.

Как? 

1.Подумать и начать делать то, что вам доставляет удовольствие.

Не все то, что радует нас, стоит денег. Иногда для этого нужно время. И если его не находить для себя, это значит продлевать свои собственные страдания на долгие годы. 

 

2.Дать себе внутреннее позволение, что вы заслуживаете жить по-другому. 

Это легко сказать, но не просто сделать. Никто, кроме вас этого сделать за вас не сможет.  

 

Узнав ответ на вопрос: "что не позволяет вам это сделать?",  поможет узнать причину непозволения и уже с ней разбираться.

 

Как? 

Разговаривать с той частью себя и спрашивать ее о том, что нужно сделать, чтобы  она позволила вам жить так, как хотите вы.

 

“Я зажала последние свои атомы, спряталась от всех и жду помощи ни от куда, абсолютно не веря в чудо.”

То есть вы держитесь из последних сил, чтобы не развалиться совсем.

При этом вы спрятались и боитесь просить о помощи, боитесь показать, что на самом деле с вами происходит – что вам больно, плохо, одиноко, вы в отчаянии, что нуждаетесь в помощи. И не верите, что вам кто-то может помочь? Так?

Вот еще один ваш собственный образ: "Я сильная, я все смогу сама чего бы мне это не стоило".

Вы за него тоже зацепились очень серьезно. Тратите последнюю энергию на то, чтобы удержаться над обрывом. Зачем? Для чего вы сохраняете этот  образ себя такой? Что вы от этого ощущения получаете? Страдания? Или что-то еще, в чем признаться себе очень сложно? Что это? 

 

Знаете, не все и не всегда, зная о человеческой боли, будут бить в это место еще для того, чтобы ее усилить. Есть разные люди, и вам попадались и будут попадаться разные, и очень многое зависит от того, как вы сама к себе относитесь и насколько вы сможете позволить людям вам помочь. Вопрос собственного уважения, своих границ начинается с собственного уважения к себе и своим границам и потребностям. 

 

Нет ничего зазорного просить о помощи. Просить и требовать - вот эти два понятия кардинально отличаются друг от друга.

Возможно, вы их путаете и это не дает вам просить помощи, когда вы в ней нуждаетесь.

 

Ваш ситуация  не простая, в ответе я дала вам направление движения.

 

Начинайте пока с этого. “Сделайте первый шаг - и дорога появится сама собой".