Непонимание, или непринятие?

 

Живем с мужем в любви и согласии 12 лет, совместных детей нет по физиологическим причинам (у мужа дети от первого брака). Недавнее событие перевернуло семейную жизнь с ног на голову, и я не понимаю как вернуть мир и покой.

Муж знает, что я прохладно отношусь к детям любого возраста - не проявляю никаких эмоций при виде детей, даже маленьких (за исключением случаев, когда мне жаль ребенка по каким-либо причинам). На днях смотрели фильм, где показывали младенца, и муж, как обычно, умилился "Правда, предестный малыш?", на что я пожала плечами, мол, мне все равно. Его как прорвало: Как ты можешь быть равнодушной к младенцам!!! Ты же женщина!!!" Я ответила, как и бывало раньше, что у меня нет никаких чувств когда я вижу детей, как правило. Он назвал меня странной и сказал, что это ненормально, и что это его очень беспокоит. Меня это беспокоит тоже - не мое отношение к детям, а то, как муж реагирует на это. С того вечера он обращается ко мне очень холодно, а у меня смешанное чувство непонятной вины и оскорбления. Пытались поговорить, он переходит на крайности, приводя примеры как матери ели своих детей в голодовку, мол и я такая же. Я пыталась объяснить, что важны поступки, а не слова и эмоции, и что я не навредила бы ни одному ребенку. Муж продолжал твердить, что это НЕНОРМАЛЬНО для человеческой природы не любить младенцев.

Я знаю, что есть много людей с подобным отношением к детям, и они не сделали ничего плохого ни одному ребенку. Они просто не чувствуют особого пыла и не умиляются при виде детей. Почему такая реакция к подобным мне?

Как мне объяснить мужу, что я не выродок и что мое отношение к детям никому не вредит?

Спасибо, Елена

 

Здравствуйте, Елена!

 

Елена, дело, думаю, не в вашем отношении к детям. 12 лет вы жили "влюбви и согласии". Разве могло различие ваших мнений перевернуть все "с ног на гoлову"? Дело, думаю, в другом.

 

Есть предположение, что, возможно, вашего мужа что-то в отношениях перестало устраивать, и на сознательном уровне он не способен понять, что именно. Просмотр фильма, сцена с младенцем, ваша реакция на его слова могла активировать его недовольство тем, что он от вас что-то не получает очень важное. Но по каким-то причинам сказать не может. Возможно, просто не осознает. Он может не чувствовать вашу открытость. Ему может не хватать вашей эмоциональности (проявления ваших эмоций, чувств в ваших отношениях в целом).

 

Вы пишете:"у меня смешанное чувство непонятной вины и оскорбления."

Чувство вины вы ощущаете за что? За то, что не относитесь к малышам так, как хотелось бы вашему мужу?

Может, это вина за неспособность иметь детей перед мужем?Ваше ровное отношение к детям может говорить о том, что вы в себе подавили некие болезненные эмоции, связаные с неспособностью иметь детей. Иногда человеку лучше не чувствовать ничего вообще, чем чувствовать боль. Такое подавление называется психологической анестезией. Так часто происходит, когда эмоционально невыносимо больно. Вы сейчас не торопитесь сопротивляться моим предположениям, просто подумайте о том, что бы вы почувствовали, если бы у вас была возможность стать матерью? Отследите эти чувства. Какие они? Может случится так, что вы и ничего не почувствуете, потому как подсознание защищает вашу психику таким образом от стресса. Для полного понимания ситуации разбираться с этим лучше на личной терапии.

 

Сейчас подумайте, когда ваше мнение отличается от мнения мужа в любых других ситуациях, вы испытываете чувство вины?

И если нет, то, возможно, он нажал на ваше больное место и вы отреагировали на боль, теперь "семейную жизнь перевернуло с ног на голову".Если бы для вас невозможность иметь детей была бы принята, а не подавлена, у вас не возникло бы такой реакции.

 

 

"Я не понимаю как вернуть мир и покой" - вернуть покой получится тогда, когда вы сможете разобраться, что стоит за вашей реакцией вины, и (как следствие) потерей покoя и мира в семье.

Понимаете, в жизни случается так, что то, что нами было однажды подавлено, превращается в броню, в глыбу льда, чувства человека черствеют и часто он замечает, что его вообще мало что способно радовать в этой жизни. Чтобы оттопить свою душу, нужно пролить много слез. Вспомнить, что вас волнует, встретиться с этим, пережить заново. Слезы и есть то средство, способное растопит глыбу льда, под которой замерли в вечной мерзлоте ваши чувства и они могут начать возрождаться заново.

 

У вас когда-нибудь замерзали ноги очень сильно, когда их практически не чувствуешь? Помните, как они начинали восстанавливаться? Что вы испытывали? Вот именно так оттаивает наша душа, через боль. По-другому никак. Чем больше подавлено, тем сильнее боль.

Все, что нами не было пережито до конца, часто выходит на поверхность для того, чтобы мы с этим разобрались до конца и тогда оно нас перестанет мучить навсегда.

 

 

мой ответ на сайте all-psy.com