Одиночество как образ жизни.

 

Одинокий человек в общественном сознании представляется как несчастный и даже неприспособленный к жизни индивид, который в силу жизненных обстоятельств против собственной воли лишен близких людей. Но нельзя рассматривать одиночество как результат стечения обстоятельств. Одиночество – это особое состояние души, образ жизни. «Одинокими мы делаем себя сами» (Морис Бланшо).

 

Быть одиноким по объективным причинам – это воспринимается как просто тяжелая грустная ситуация. Но считается, что быть одиноким среди людей может только какой-то странный человек. К откровенно одиноким людям в обществе относятся с сочувствием и подозрением. Одиночество воспринимается как некое социальное отклонение – что-то наподобие алкоголизма или венерической болезни. Что-то такое, с чем нужно бороться, причем общими силами. Но мало кого заботит участь тех, кто, постоянно пребывая среди людей, все же одинок. Семья, коллеги, соседи, старые и новые знакомые, – никто не может задеть главные струны души, некому помочь заполнить внутреннюю пустоту. Любые попытки эмоциональных контактов приводят к разочарованию и смятению.

 

К отсутствию близких привыкаешь и даже делаешь из этого свой личный, вызывающий стиль. Но как бы мы ни старались гордо держать маску, нас все же тяготит невозможность разделить с кем-либо свои чувства как горестные, так и радостные. Когда ты один, тебе некому выговориться, излить мысли, догадки, сомнения, задать вопросы, на которые нет ответов, наконец-то произнести вслух то, в чем не признаешься даже самому себе. Даже самодостаточному человеку порой хочется, чтоб его где-то ждали, чтоб радовались успехам и поддерживали в трудную минуту.

 

Зачем обманывать себя и других людей, притворяясь ячейкой общества, членом группы, хорошим другом, если все эти роли не находят в твоей душе отклика? Если общение со знакомыми, не переполняет тебя, а, наоборот, опустошает? Для того чтоб открыто быть одиноким нужна определенная смелость, вызов существующему порядку. Одинокий не поддается чужому влиянию. Ведь порой это так важно – позволить себе быть самим собой, да и просто иметь возможность понять, кто ты на самом деле.

 

Решающим аргументом в пользу одиночества для многих становится некая психологическая неуязвимость. Когда ты одинок, то и некому причинить тебе боль. Не секрет, что самые глубокие шрамы на сердце оставляют по-настоящему важные для нас люди, любимые, близкие и лучшие друзья. А посторонние не имеют доступа к твоему сердцу, а потому могут разве что испортить настроение. Но это ничто по сравнению с утратой или предательством тех людей, которыми ты дорожил.

 

Одиночество может стать весьма продуктивным этапом в жизни человека, позволяющим раскопать завалы собственной сущности. Это также возможность быть таким, каким тебе хочется быть, не заботясь о чужом мнении, не прогибаясь и не подстраиваясь. Вдали от людей можно наконец-то заняться тем, чего тебе действительно хочется, не отвлекаясь и не оглядываясь на других, что имеет большое значение для людей творческих профессий. «Нехорошо человеку быть одному. Но, Господи, какое же это облегчение!» Но такой эффект временный.

 

Если перестать жалеть себя и прятаться, то можно увидеть, что окружающие обычно более успешны группами. Трудовые коллективы бьют рекорды, общественные движения меняют устои, друзья встают горой, а влюбленные пары возносятся – над ежедневной суетой, бытовыми проблемами, недостатками своими собственными и друг друга. Особенные отношения мужчины и женщины являются благодатной почвой для взращивания в себе самого лучшего, полезного, доброго. В любви мы становимся прекрасны, ее именем озаряем подвиги и поступки. А собственная семья привносит в жизнь гармонию, придает смысла.

 

Однако прежде, чем быть с кем-то, необходимо научиться быть с самим собой. Именно таким должен быть положительный опыт одиночества – опыт самопознания, самосовершенствования. Решив распрощаться с одиночеством, важно понять, каких людей ты хочешь видеть в своем окружении. Не стоит принимать в свои объятья всех, засоряя свое жизненное пространство. Нужны только те, с кем будет интересно и хорошо.

 

Одиночество не является каким-то страшным психиатрическим диагнозом или общественным клеймом. Быть одиноким – это нормально. Важно то, как ты переживаешь это состояние, твое отношение, мотивация. Одиночество может стать бесценным опытом, полезным в дальнейшей жизни, или же бездонной пропастью. Это всегда личный выбор. «Мы не одиноки во вселенной: во вселенной полным полно... одиноких.» (Евгений Кащеев).

Предыдущий вопрос
Задать свой вопрос