Одиночество бывает разное

 

Евгений Гришковец в спектакле "+1" рассказывает об отношениях автора с человечеством, для которого он всегда - плюс еще один человек.

 

Город. Большой, шумный, полный людей. И ты никому не нужен. Или нет, скорее так – кому-то ты, пожалуй, в каком-то качестве нужен, но тебе плевать. Ведь тот самый-самый человек тебя не ждет. И хочется сбежать от всех этих людей, от города, который делает нас одинокими…И вроде бы ты не прочь быть одиноким, но только не здесь. Странно, нелепо, а оттого и горько быть одиноким среди множества людей, пусть даже и не плохих, но каких-то не тех. Уж лучше на девственных пляжах необитаемых островов или на гордых холодных вершинах гор. Там не может быть одиночества – просто ты один.

Одиноким может оказаться кто угодно – даже те, кто, казалось бы, прочно на коне. Одиночество не жалеет никого, и мы кучкуемся, бежим из своих одиноких квартир, гасим светлячки окон, заплаканных дождем…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотопроект об одиноких людях, их пояснениях к сложившейся ситуации.

Разные мнения и причины дают толчок к рассмотрению этого социального явления как состояния души.

Фотопроект фотографа Марии Ионовой-Грибининой.…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда не замечаешь близких и важных людей. Но их утрата может перевернуть и даже сломать твою жизнь. И, боясь вновь пережить потерю, ты уже просто не подпускаешь никого к себе. Можно подойти, заговорить, пожать руку, но дотронуться до сердца, заглянуть в душу – никогда. Я не готов снова терять людей, также как не готов быть отвергнут или, еще хуже, предан. Мне и без того хватает боли. Никому нельзя доверять, никого нельзя впускать в свою жизнь……Я не одинока, я сама по себе. Я не нуждаюсь в постоянном присутствии других людей. Я вне общества, я избегаю его, прячусь под различными масками. Пожалуй, я странная, но меня это устраивает…

 

Уход в добровольное одиночество.

В одной из серий современного детского мультфильма затронута очень важная тема одиночества. Но не вынужденного, а добровольного: герой, измученный и взбешенный назойливостью окружающих, мечтает остаться один. В сказках мечты имеют тенденцию сбываться, причем незамедлительно. Но, как водится в поучительных историях для детей, мораль скоро дает о себе знать. Проходит немного времени, и наш герой начинает тяготиться положением дел. Все-таки назойливые, бестактные и своеобразные персонажи – это его друзья, лучше которых нет и быть не может. Просто порой перестаешь ценить привычные радости, заостряясь на собственном «Я»…Уход в добровольное одиночество обычно свойственен творческим личностям, но и любой человек, обладающий сколько-нибудь глубокой душой, порой испытывает желание побыть наедине с самим собой, разобраться в своем сложном внутреннем устройстве или сделать что-либо без постороннего вмешательства. Но в то же время не стоит недооценивать ту важную роль, которую в нашей жизни играют настоящие, верные, близкие друзья.

Главная мысль лаконично уместилась в слова ненавязчивой песенки, звучащей фоном для видеоряда, - «художник может быть один, а человек – никак».