Ответ на вопрос - Моя дочь режет себе руки.

 

Здравствуйте Ирина, моей дочери 13 лет, я не незнаю как найти общий язык со своей дочерью, все мои попытки обречены провалом. Она не слышит меня, я не могу понять её, она режит руки, я этого не понимаю, она смотрит подобные фотографии, я тоже этого не понимаю, я забрала у неё телефон, она объявила голодовку, я не выдержу такого прессинга.

Оксана.

 

 

Здравствуйте, Оксана!

 

Из вашего письма я поняла, что вы беспокоитесь и не понимаете, почему ваша дочь режет себе руки.
Основной причиной, по которой подростки себя повреждают, является сильная эмоциональная боль, с которой они не могут справиться.

 

Почему они не могут справиться?
Потому что то, с чем они встречаются в своей жизни для них тяжело, они пока не знают как с этим справляться.  

С родителям они не могут поделиться, и на это есть тоже причина. Какая?

Отсутствие понимания и поддержки.
Поскольку им и так очень трудно справиться с происходящим, они предпочитают не обращаться к родителям, чтобы еще больше не усложнять ситуацию и не получить на свою открытость и доверие критику родителей.

 

Часто подростки, не зная других путей избавления от печали, ярости, отвержения, одиночества и пустоты, начинают резать себя. Таким образом они освобождаются от напряжения в теле. 
Как копится напряжение в теле? Копится оно от накопления неразрешенных проблем.

 

Излишняя строгость родителей, непонимание, проявляющееся в длительном пренeбрежении или игнорировании нужд ребенка, обычно воспринимается детьми как насилие.

Почему насилие?

Потому что им приходится осознавать, что родители ими, их чувствами не интересуются, и потому очень огорчаться и разочаровываться этим фактом и терпеть, оставаясь в семье пока не появиться возможность обеспечивать себя самих и быть независимыми от родителей.

Игнорирование и пренебрежение, нежелание понять и разобраться, что беспокоит ребенка приводит к тому, что ребенок не выдерживает внутренних ран. И чтобы разрядить невыносимое внутреннее напряжение, чтобы не лопнуть от ярости и не рассыпаться от отчаяния, он начинает наносить себе раны снаружи.

Таким способом ребенок справляется со страданиями и ненадолго возвращает себе душевное равновесие. В момент, когда ребенок делает себе больно, он входит в контакт со своим телом, он чувствует себя целым. Именно тогда он чувствует, что может контролировать свою жизнь.

Как он понимает, что контролирует?

Проявления его душевных мук (эмоциональная боль) и физических (боль в теле когда режет себя) проявляются в унисон. В тот момент нет противоречий между тем, что он переживает эмоционально и тем, что он чувствует боль в теле. Боль внутренняя и внешняя соответствуют друг другу. И это ненадолго примеряет его с реальностью.

 

Это о том, что когда мы думаем, чувствуем и делаем одинаково, мы чувствуем, что все идет "правильно" в нашей жизни. Нет противоречий, нет сомнений в "правильности" (под "правильностью" здесь подразумеваю то, что нас удовлетворяет).
Мы удовлетворены, когда мы контролируем и нам в тот момент спокойно. Да, контроль часто бывает иллюзорным.

В этом контексте я имею в виду тот контроль, где действия зависят от нас.

 

Хочу заметить, что решение резать себя, освобождаясь от напряжения - временное.
Почему? Потому как корни проблемы не обесточены. И это говорить о том, что саморазрушение будет продолжаться до тех пор, пока не будет удовлетворена важная потребность.

Какая именно потребность?
Потребность в том, что является важным для ребенка на данном этапе его жизни. 

 

Как узнать что это за потребность?

Только поговорив с ребенком и выяснив, что конкретно ему нужно, чтобы почувствовать себя лучше?

Со временем, если потребность будет удовлетворяться, произойдет насыщение и саморазрушение в виде пореза рук отпадет само собой.
 

Когда ребенок режет себя – это есть саморазрушение, жестокое отношения к самому себе.
Почему ребенок проявляет жестокость к самому себе?
Когда человек  не может изменить то, что его не устраивает долгое время, злость перерастает в ярость.
Он чувствует свою слабость, а со слабостью и страх проявления жестокости по отношению к другим людям. 
Он боится последствий от проявления собственной ярости по отношению к другим людям.
Чувствуя опасность от последствий проявления гнева на других, и, одновременно, желание все-таки проявить гнев, потому как если не проявить гнев, можно сгореть в собственной лаве ярости, он находит более безопасный способ - направляет гнев на себя, потому что это более безопасно.

 

Откуда появляется жестокость у детей?

От долгого неудовлетворения потребности в родительской любви и поддержке.

 

Сейчас,  когда вы имеете представление о причинах саморазрушения своей дочери, стоит понять что, вашей дочери выйти из состояния аутоагрессии (саморазрушения), жесткости по отношению к себе, поможет ваше новое отношение к ней.

 

Что значит новое отношение? В чем оно должно проявляться с вашей стороны?
Это понимание и определение для вас самой: кем вы хотите быть для своей дочери? 
Мамой, которая интересуется переживаниями своей дочери без осуждения и критики или  мамой, которая выбирает не понимать, не интересоваться, не принимать свою дочь с ее негативными эмоциями и проявлениями в поведении?

 

Насколько важно вам в вашей жизни быть правой? Цена, которую вы платите за собственную правоту это события, которые происходят с вашей дочерью.
 

Если вы любите свою дочь и желаете, чтобы она была счастлива, вам придется пересмотреть свои убеждения по отношению взаимодействия с ней, научиться принимать не только ее хорошие стороны, но и те, которые вам не нравятся и которые вам, возможно, никогда не станут понятными.
 

Я приглашаю вас на терапию, чтобы помочь вам разобраться в себе в первую очередь. Разберетесь в себе - у вас появится возможность помочь дочери. Неосознанно родители  свои собственные проблемы транслируют детям, а те, в свою очередь им показывают на деле как все обстоит. В чем проявляется это? В  их способе взаимодействия с реальностью. Ваша дочь не может  проявить себя рядом с вами той, кем она является на самом деле, потому как это для нее небезопасно. Она очень устала о того, что со всем, что с ней проиcходит на данном этапе ее жизни, ей приходится справляться самой. Для девочки 13 лет это очень тяжелый груз – знать, что есть близкие люди,  но с которыми она не может поделиться, открыться им тем, что ее беспокоит; это транслируется подсознанием как предательство. 
 

Вам вопрос: когда вы сами чувствуете близость с другим человеком?
Мне кажется, люди становятся близкими тогда, когда могут друг другу доверять. В ваших отношениях с дочерью какой уровень доверия?
Вы написали, что дочь вас не слышит.
Недостаток доверия всегда будет сохранять дистанцию между вами и это говорит о том, что она вас не услышит.
Сократится дистанция - слышать ей станет легче вас.
А пока тот факт, что она вас не слышит подтверждает лишь то, что дистанция между вами велика.
Наладите доверие c собой - сократится дистанция с дочерью.