Как это остановить и изменить?

 

Мне 39 лет и 22 года из них-замужем. Двое детей: дочь 21, сын 17. По образованию бухгалтер, на деле кем только не работала. Дольше всего шеф-поваром.На данный момент ушла в охрану и дворники. Уходила осознанно (вырабатывать терпение и унять гонор) отдохнуть от людей, а потом стало удобно, масса свободного времени при неплохом заработке.

Я понимаю, что со мной произошло, все причины и обстоятельства приведшие меня к состоянию моральной рухляди с агрессивными замашками. Но, я не знаю как это остановить и изменить. Ситуация банальна до невозможности. Сильная личность в моем лице взвалила на себя все и понесла, шло время, мужа вырастила в неплохого специалиста, детей подняла и устроила средненько, но все же. Они самостоятельны и независимы. В процессе, конечно же забыв о себе и не заметив поначалу внутреннего надлома. Можно надорвать не только мышцы, как я теперь осознаю и очень хорошо осязаю.

Потенциал огромен. Задатки у меня отличные (это не самооценка). Все здесь, все есть. Но внутреннее напряжение не дает заниматься интересными делами, изучать английский, ходить на йогу и т. д. Интересов, в общем море и возможностей еще больше. Но неумение расслабляться играет со мной злую шутку. Всегда на чеку, всегда готова действовать и сжав зубы переступать через себя. Цепи навязанных самой себе никому ненужных обязательств сковали по всем фронтам и вот что со всем этим делать? опробовано было масса методов и способов, использовано немало стратегий и тактик. Не работает. Возможно я чего-то не вижу в себе или вокруг и это может мне показать только человек со стороны, с незамыленным взглядом. Ведь я могу ошибаться и даже заблуждаться. Иначе б у меня не возникло проблем.

 

 

“Цепи навязанных самой себе никому ненужных обязательств сковали по всем фронтам и вот что со всем этим делать?”

Обратите внимание, если вы навязали самой себе цепи никому не нужных обязательств, вы можете эти цепи развязать сами. Если вам абсолютно точно понятно, что то, что вы делаете для других, им не нужно, зачем и для кого вы делаете бесполезные вложения? Получается, вы делаете это для себя, потому что источник активности человека лежит в его потребностях.

 

Интересно, даже при вашем понимании того, что ваши собственные убеждения вас же и сковывают, вы продолжаете делать то же самое.

Что такое убеждение? Убеждение - это суждение, которым мы руководствуемся в своих поступках и выводах о реальности. Чем вы руководствуетесь, принимая решения против себя самой?

Впечатление создается, что вы постоянно обо что-то спотыкаетесь и остаетесь в одной позиции выбора. Выходит, вы получаете удовлетворение от выбранных действий.

 

Что мешает вам или останавливает вас начать делать по-другому или перестать делать то, что вы делаете? Достаточно ли вы получаете удовлетворения от собственных выборов?

В ваших выборах прослеживается  желание сделать себе плохо. Вы получаете удовлетворение от того, что вам плохо?

Вы наказываете себя за что? Что будет, если вам больше не будет плохо и станет хорошо?

Вы перестанете получать удовлетворение?

 

Вину перед кем вы испытаете/ли за то, что вам может стать хорошо?

Вас в детстве жалели (обращали на вас внимание) только тогда, когда вам было плохо? Вы себя приносите в жертву в надежде, что однажды кто-то вас пожалеет и даст вам позволение побыть слабым ребенком? Или у вас есть вера в то, что вы своей жертвенностью заработаете любовь наконец-то?

О чем ваши жертвоприношения? Что вы ожидаете как оплату от других?

Если это ваше удовлетворение, то тогда зачем вам что-то менять, если вам и так хорошо?

 

Если все-таки вам недостаточно удовлетворения от приношения себя в жертву другим, то можно подумать о том, что если вы перестанете делать то, что делали для других, и им это было не нужно, со временем ваш ресурс (ваши силы) высвободится и у вас хватит сил учить английский и ходить на йогу и делать то, что вам интересно.

 

Представьте, что вам больше не придется делать то, что вы делаете на постоянной основе ради других. Что вы теряете? Что приобретаете? Какие страхи вы испытываете относительно потерь? Теперь подумайте о приобретениях, что вы приобрете?

 

Смотрите на чем вами строятся отношения с людьми, интересная основа, не находите?:

“Я свяжу тебе жизнь, из веселой меланжевой пряжи...

Я свяжу тебе жизнь, и потом от души подарю...

Где я нитки беру?

Никому никогда не признаюсь..

Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою”,

тем самым, вы забираете cами у себя свою основу, потому вам просто некуда положить ваши желания и интересы.

 

“Но внутреннее напряжение не дает заниматься интересными делами,изучать английский,ходить на йогу и т. д. интересов ,в общем, море и возможностей еще больше.”

Неопределенность порождает тревогу и напряжение. В чем у вас нет определенности?

Если напряжение есть, то оно скапливается от невозможности освобождаться от накопленных неудовлетворенностей.

И неудивительно, что напряжения так много скопилось:

“взвалила на себя все и понесла, шло время, мужа вырастила в неплохого специалиста, детей подняла и устроила средненько, но все же. Они самостоятельны и независимы.”

Трудно растить двоих детей и

“мужа вырастила в неплохого специалиста’’ мужа-сына в одиночку.

Вы пишете, что всех уже устроили. Что тогда осталось? Инфантильный муж, который никогда не вырастет, и это ваш крест? Или есть что-то еще, о чем вы не говорите? Вы все еще продолжаете делать все то для детей и мужа, что они сами способны сделать для себя?

 

“Всегда на чеку, всегда готова действовать и сжав зубы переступать через себя.”

Вы стоите на чеку как пограничник. Это очень напряженная работа и требует очень серьезной концентрации, которая расходует много энергии. Именно потому на таких постах есть определенное время, когда человек работает, и потом ему дается время отдыхать, чтобы накопить силы, расслабляясь, и продолжать быть на посту бдительным к охраняемым границам, это большая отвественность.

Вы же на страже всегда и без отдыха.

Что вы такое высматриваете (ожидаете), чтобы “это” предотвратить вовремя? Что для вас особенно страшно? С чем боитесь столкнуться, с чем вам особенно больно встречаться?

Что вы боитесь пропустить? С какими последствиями и связанными с этими событиями чувствами вам кажется сложно будет справиться, если вы это “что-то” пропустите?  

 

“всегда готова действовать и сжав зубы переступать через себя.” - кому вы так верно служите?

Чьи убеждения о том как должно быть, вам дороже собственных? И как так случилось, что тот, кому вы так верно служите, оказался важнее вас самой и ваших нужд? Кому и за что вы должны? Кому вы готовы сложить под ноги вашу жизнь и отдать возможность распоряжаться ею? Кто, по вашему мнению, знает лучше вас, что для вас важно и ценно?

Чьи потребности вы удовлетворяете, в надежде получить для себя что-то очень важное, распуская пряжу собственной жизни?

Это может быть очень значимая фигура из вашего детcтва, с кем не было взаимопонимания, не было поддержки, а вам так этого не хватало тогда.

Ваше непреклонное служение может быть из-за чувства вины, которое вы испытываете к кому-то очень важному.

“Cтыда нет там, где нет осуждения.

Вины нет там, где нет обиды.”

Возможно, стоит разобраться c тем, на кого вы обижены. Проанализировать свои убеждения, какие они и откуда взялись?


 

Дело в том, что в этой жизни ничего не случается без причинно-следственных связей.

Ваши выборы сегодня - это следствия определенных причин.

И если вы постоянно принимаете одни и те же решения, которые вас истощают, то стоит разобраться с тем, что мотивирует вас принимать такого рода решения. Выяснить для себя, чего больше - удовлетворения или истощения?

 

Задумайтесь: Вы делаете что-то для кого-то, чтобы не сделать чего-то для себя.

Что вы боитесь сделать или дать себе, чего вы, по вашему бессознательному убеждению, не заслуживаете? Или это о том, что вы не знаете, что делать с той свободой, которую обретете?

Ваш выбор продолжать делать то, что вы делаете, может защищать что-то ценное в вас, что  вам важно сохранить в себе неизменным? И почему?

Вам удасться понять ваши конфликтующие стороны, если вы посмотрите на на них с позиции ваших собственных целей и ценностей.

 

Есть еще важный момент. Развитие может происходить только из точки покоя и безопасности.

Только так способны проявляться способности и желания/ интересы человека.

Возможно, вам требуется больше времени на восстановление собственных сил, чем вы себе это представляете, потому что привыкли требовать от себя очень много.

 

Вы были и остаетесь все еще человеком, который удовлетворяет потребности других в ущерб себе, иначе вы бы так сильно не устали и вам хватило бы сил заниматься тем, что вам приносит удовольствие. Но чрезмерная нагрузка всегда мешала вашей способности проявиться тому, в чем вы сильны и талантливы от природы. Чрезмерная нагрузка придавила ваши собственные чувства и нужды. Уйдет нагрузка - появятся ростки желаний и силы на их выращивание.

 

Подумаете вот о чем:

У вас есть мечты? О чем они?

Вы уже думали о том, что если то, о чем вы мечтаете не произойдет? Как это было бы для вас?

 

Очень часто люди живут и “рады обманываться”. Самообман разваливается тогда, когда вы сможете распознать выгоду от его поддержания и сможете осознать то больно место, которое ваш самообман прикрывает.

Тема вашей проблемы сложная, не всегда с такими вещами можно разобраться в одиночку.

Я задавала много вопросов не просто так. Ответы на вопросы - это ваши указатели по выбору пути. Если будет трудно самостоятельно разобраться - записывайтесь на скайп-консультацию. На терапии можно будет научиться присваивать свои собственные права на свои ресурсы и на свои ограничения, научиться относиться с уважением к собственной неспособности делиться ресурсами. Это то, что вы не умеете делать пока, и потому так сильно истощились и оцениваете свое состояние как “моральной рухляди с агрессивными замашками”. Возможно, пришло время задуматься и задаться вопросом: а как вы относитесь к собственным нуждам?

Если вы научитесь уважать свои собственные потребности, вы перестанете раниться о потребности других, вам будет нетрудно относиться с уважением к нуждам других людей, отказывая им, если вы не хотите что-то делать для них.