Я верю в то, что это правда

 

Доктор Ирвин Ялом - один из самых успешных психиатров в Америке, автор произведений по психотерапии, известный писатель художественной литературы. Он пишет в Экзистенциальной Психотерапии о четырех главных проблемах, с которыми мы все сталкиваемся как люди, которые неизбежны: одиночество, смерть, бессмысленность и свобода. Сегодня я не буду вдаваться в подробности и объяснять каждую из них, что он имеет в виду, я буду говорить только об одиночестве.  

 

Не быть услышанным, не чувствовать себя увиденным. Не иметь никого рядом с собой - это самые обычные ощущения, о которых я слышу от клиента, и, как правило, человек  начинал испытывать это с самого раннего возраста. К чему приводит дефицит внимания и принятия, самого важного для ребенка в раннем возрасте? К сомнениям в себе, стыду и развитию когнитивных ошибок в себе, которые могут мучить нас всю оставшуюся жизнь, если мы не бросим вызов, не обратимся за профессиональной помощью, не придем к согласию, не найдем решения и не узнаем, кто мы на самом деле.

 

Так случилось, что чувства преобладают над нашими логическими сущностями, поэтому часто не очень-то помогает то, что нам говорят, что мы в порядке, что мы есть ценность, что мы не плохие, и что мы не одиноки.  Мы можем знать об этом, но по какой-то причине  этого не чувствовать.  К сожалению, напоминаний других о присутствии в нас хороших качеств, хватает не надолго или вообще может нами не восприниматься. Нужно нечто большее, и я убеждена, что нужно что-то более тщательное и глубокое, чтобы довести человека до того уровня, когда ему будет по-настоящему комфортно в собственном теле, c cамим собой. 

 

Я верю, что психотерапия может помочь, глубокая, интроспективная (смотрящая внутрь), эмоционально сложная терапия, которая становится корректирующим эмоциональным переживанием.  Это требует времени, это дорого, но стоит каждого цента. Иногда это утомительно, но часто другого пути нет.

 

Попасть в фазу, когда человеку  становится комфортно в собственном теле, когда все, что он делает, думает или чувствует, не фильтруется через чувство вины и стыда - вот что такое истинное спокойствие.  Именно тогда человек может быть более продуктивным и более эффективным в том, чтобы быть собой.  Это путь не к счастью, а к умению справляться с жизненными трудностями, зная, что “теперь я могу делать это более эффективно”.

IMG_0104.jpg