А не спеть ли мне песню? О любви.

 

А не спеть ли мне песню? О любви.

Мы с дочкой сегодня разговаривали о любви.

Я решила о ней, о любви, и написать.

Для кого-то я не открою ничего нового.

Для кого-то это может быть непонятным и он не обратит на это внимание, не заинтересуется.

Кто-то задумается и пересмотрит свое отношение к пониманию любви.

 

Есть такое стихотворение “Любовь” у Роя Крофта:

“Я люблю тебя

Не только за то, кто ты есть,

Но еще и за то, кем становлюсь я,

Когда я рядом с тобой.”

 

Да, знаю, что многие сейчас вспомнят Габриэль Гарсиа Маркеса и его “Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.”

Рой Крофт написал “Любовь” в 1936 году, А Маркес “Сто лет одиночества” намного позже, потому я взяла  его строчки, то, что было написано раньше.

 

Мы любим своих партнеров за то, какое пространство они создают вокруг нас. Как нам с ними в этом пространстве чувствуется/ ощущается.  За общие ценности, которые мы можем разделить.

“Это большая удача в жизни найти такого человека, 

-чтобы было приятно смотреть 

-интересно слушать 

-увлеченно рассказывать

-не тягостно молчать 

-искренне смеяться 

-восторженно вспоминать 

-с нетерпением ждать следующей встречи.”

 

Я читала исследование, где говорилось о том, что существует только 12 из 8,000,000  биологических видов в природе, которые отдают предпочтение единственному партнеру. Настоящая любовь существует в природе 0,0001% и большое количество из этих 12-ти видов - птицы.  Это такое удовольствие наблюдать за птицами. Вот даже могу себе представить идеальную ситуацию, я сижу в лесу, где много всяких ярких и разных птиц, они щебечут, у меня в руках бинокль, камера с хорошим зумом, я наблюдаю за их особенностями, различиями, их взаимодействием между собой. От одной думы, уже хорошо.)

Отвлекалась. Возвращаюсь. 

 

Эрих Фромм в ”Искусство любить” писал о том что, любовь имеет различные значения, в зависимости от того, имеем ли мы в виду любовь по принципу обладания или бытия. 

Он пишет, что такой вещи как "любовь" не существует. "Любовь" - это абстракция.

Я полностью в ним согласна, любовь это не только про чувства. 

В действительности же существует лишь акт любви. Любить - это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение.

“Любовь” возбуждает и усиливает ощущения полной жизни. 

Это процесс самообновления и взаимообогащения.

Если человек испытывает любовь по принципу ОБЛАДАНИЯ, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.

 

Любовь это не только про “брать и получать”.

Любовь - это про искреннее желание “давать (обмениваться)” друг другу. 

Давание - это высшее проявление силы. Что происходит тогда когда я отдаю?

В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью.

Я чувствую себя уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. 

Отдавать - более радостно, чем брать, не потому, что это лишение, а потому, что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности.

 

Если вы постоянно только отдаете, однажды ваши ресурсы иссякнуть и отдавать станет нечего и вы закончите вот так: “Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.”

 

Если вы постоянно только берете, используете других как инструмент для удовлетворения своих потребностей, предпочитаете не видеть, не слышать то,  как другому живется рядом с вами, живете по принципу “кто везет на того и складываю”, то очень скоро будет неоткуда брать.

Баланс в “брать-давать” важная часть отношений.

Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что/кого мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви.