top of page

 

 

Прошлое и будущее - это иллюзии. Единственная реальность - это настоящее.

 

Какое оно, наше прошлое? Оно мертвое и неповторимое, причудливо растаяло в бездне времени.  

А наше будущее? Оно таинственное и неизведанное, терпеливо скрывается за занавесом небытия. 

Вспоминая давние дни, мы, будто путешественники во времени, вновь переживаем старый опыт, ощущая в груди огонек давно остывших эмоций. Несмотря на то, что у нас есть желания, которые маячят в будущем, мы все равно предаемся тревогам о непредсказуемом и несбывшемся. Оба этих состояния ума уводят нас в отдаление от важного мгновения, в котором мы истинно ощущаем себя живыми.

Ах, ум, двуликий источник страданий, мощный инструмент, способный увлечь нас в море бесконечных мрачных мыслей и мучительных эмоций. В безудержном танце он порождает беспокойство, страх и горестные сожаления. Но есть путь к освобождению от этих мук – контроль над разумом, погружение в настоящий момент, в исток существования.

Путь к настоящему счастью лежит в присутствии, в созерцании и восприятии мира таким, каков он есть, без обретения осуждений и предрассудков. В этом единственном состоянии мы можем подлинно ощутить близость к счастью, что разливается вокруг нас.

И смотрите же, эго, ложное "я” (иллюзорное представление о себе), которое так уверенно отождествляется с нашими мыслями, чувствами и переживаниями. О, источник наших страданий, ведь оно всегда жаждет того, чего лишено. Возможность освободиться от оков эго кроется в осознании настоящего момента, в пробуждении к истине, что мы не сводимся к плену своих мыслей, чувств и переживаний. Мы - это сознание, которое их ясно осознает. (Мы не являемся просто суммой наших мыслей и эмоций, а имеем способность наблюдать и осознавать их.)

Путь к просветлению (достижение глубокого понимания своей сущности и связи с окружающим миром), к светлому пониманию, заложен в пробуждении к настоящему моменту. Осознание, что мы не скованы своими мыслями, чувствами и переживаниями, позволяет достичь состояние осознания и прозрения, когда человек достигает глубокого понимания своей сущности и связи с окружающим миром. В этом истинном прозрении лежит вершина, к которой стремятся все духовные традиции и учения.

bottom of page