Простые вещи.

 

Бывает так, что твоя система перегружена, когда внутри “все сложно” и в такие моменты хочется уйти либо в диссоциацию, либо в замирание. Но есть еще философия простых вещей, которая может быть спасительной.
“Простые, тихие, седые, Он с палкой, с зонтиком она, — Они на листья золотые Глядят, гуляя дотемна.”

 

Моя собака умеет мне помочь быть вовлеченной в простые радости и простые состояния. Она знает и чувствует, что “не обильное познание питает душу и ее удовлетворяет, но внутреннее прочувствование вещи и наслаждение ее содержанием”.

А я, учусь этому у неё.
 

Мы с ней гуляем по лесу, я бросаю ей шишки и палки, она бегает, радуется, тянет поводок и играет c ним. Пьет воду из горных ручьев и пачкает лапы и пузо. Любит ходить по кушерям, чтобы уединиться и там немного отдохнуть. И потом вся ее шерсть в колючках и репыхях, но делает она это очень уверенно и радостно.

Мы часто останавливаемся и смотрим на озеро и небо. Я могу присесть на лавку и она всегда будет рядом со мной, абсолютно не интересуюясь проходящими людьми или собаками.
 

В такие моменты нам двоим всего хватает, ни я, ни она ни в ком не нуждаемся, это обоюдно и приносит дополнительную спокойную радость, которая усиливает наше наслаждение простыми вещами.
 

Вот это и есть мои простые вещи - наблюдать за ней, гладить ее, учавствовать в ее играх, смотреть на воду, на небо, слушать птиц, вдыхать запах леса, просто быть. Простота этих вещей требует много внимания и это помогает мне заземлиться и обнаружить, что вообще-то, здесь и сейчас все не так уж плохо. Совсем даже нет.
 

Так случилось, что только в свете простого можно открыть сложность сложного.
Люди сложны именно потому, что просты.

 

73D6B253-1269-4521-ABAD-29E5B01AE9E9.jpe