Ответ на вопрос - Мне грустно и я не знаю причину.

 

 Здравствуйте! У меня часто такое состояние что мне грустно и я не знаю причины. Например дома за столом с семьёй чаще всего я буду сидеть и молчать и мне от чего-то будет грустно. И я начинаю думать а вдруг это депрессия. Но я хочу жить! А когда я среди людей, моих друзей, и родственников которых я знаю с детства ( родственников) то мне весело. Я хочу веселиться. Я радуюсь. А иногда я сама на себя нагоняю грусть и плачу. Не пойму от чего такое состояние? Очень люблю разговоры по душам, от них мне всегда становится легче. И как понять что со мной? Невротик?

  

 

“Например дома за столом с семьёй чаще всего я буду сидеть и молчать и мне от чего-то будет грустно”

А иногда я сама на себя нагоняю грусть и плачу. Не пойму от чего такое состояние?”

Так случается в этом мире, что с самыми близкими людьми бывает очень грустно находиться рядом. Причинами этому могут быть отсутствие общих интересов, осуждение, давление, критика с их стороны, нежелание родных погружаться в ваши проблемы, давать поддержку.  Если родители транслируют детям безразличие и игнорирование, часто дети чувствуют себя так, что будто их нет, они не существуют. И от этого им очень больно, горько и грустно бывает сначала. А потом их чувствительность снижается, так психика защищает человека от боли.

 

Вы можете не осознавать происходящего, но тело ваше грусть и тоску чувствует и проявляется это в вас в виде “я сама на себя нагоняю грусть и плачу”.

 

“А когда я среди людей, моих друзей, и родственников которых я знаю с детства ( родственников) то мне весело. Я хочу веселиться. Я радуюсь.”

Вот такой среде вы чувствуете себя “живой”!

 

Как вы заметили, вам не всегда только весело и не всегда только грустно.

С людьми, с которыми у вас находятся общие интересы и ценности, вам комфортно, вы смеетесь и радуетесь. Вас замечают люди, а вы их. Так происходят контакт и близость.

 

В кругу вашей семьи вам грустно, и вы молчите. 

Почему человек молчит? Или ему нечего сказать, или ему очень интересно слушать собеседника, или, если он начинает говорить и его постоянно прерывают, не выслушивают, затыкают, обесценивают/ критикуют. И со временем человек понимает, что ему “дешевле” молчать, чем встречаться с отвержением, с теми эмоциями, которые ему доставляют боль.

 

Попробуйте пронаблюдать за собой: от чего вам становится грустно и от чего радостно, тогда вам станут понятны свои собственные реакции на происходящие события.

 

Я понимаю, что вам может быть больно и обидно сознавать, что близкие люди не способны разделить ваши интересы и радости. Возможно, вы не можете поделиться с ними своими переживаниями, а в этом очень нуждаетесь. Но так, к сожалению, бывает. В жизни случается многое, о чем не принято говорить открыто. Например, что семья может быть очень токсичной средой, и изменить это можно, только делая выбор, как долго вы сможете это терпеть, задавать себе вопрос: а хочется ли это все терпеть, находясь с ними рядом и ради чего?

 

Я не знаю, сколько вам лет, в вашем письме недостаточно информации, чтобы понять, можете ли вы сами себя содержать или зависите от родителей. Возможно, вам приходится терпеть многое, что вас обижает и унижает.

Вам может быть трудно жить и получать критику в свой адрес и оставаться без поддержки близких людей очень долгое время, потому вы можете грустить и плакать.

Если вы живете с родителями, пробуйте минимизировать общение с семьей по возможности. 

 

Больше общайтесь с теми людьми, с которыми вам приятно общаться и комфортно находиться  рядом. Вам не даром нравятся “разговоры по душам”, потому что в них вас учитывают, слушают, поддерживают, делятся своими переживаниями. В таком контакте человек чувствует себя живым.

Ищите для себя занятия, которые могли бы вас радовать. Делая что-то хорошее для себя, вы сможете наполнять себя позитивной энергией и вам легче будет справляться с негативом, с которым вам приходится сталкиваться в семье.