Как жить, когда теряешь близкого, родного, любимого человека.

 

Пока человек жив, ему приходится соприкасаться с событиями или ситуациями в жизни, которые сталкивают его с состоянием отчаяния.

В состоянии отчаяния мы испытываем чувство бессилия.

Отчаяние приходит тогда, когда человек перестает чувствовать, что он все еще может что-то сделать с происходящим, которое его не устраивает. Это про то, когда мы находимся в состоянии собственной неспособности изменить ситуацию. Это про понимание: “здесь я ничего не могу сделать”.

Когда человек понимает, что больше ничего не способен сделать, он теряет опору из взаимосвязей, которой он мог бы доверять.

 

Противоположная величина отчаянию есть надежда. Надежда может быть устойчивой установкой, когда уже невозможно ничего сделать, но все еще есть вера в чудо. Надежда это про то, где можно быть рядом с собственной немощью и не впадать в бессилие. Это про поддержку себя, про желание продолжать что-то делать, потому что очень трудно отказаться от cобственных ценностей (все еще позволить какое-то время находиться рядом с ними), чем находиться в полном отчаянии или сдаться.

 

Находясь и в состоянии надежды и в состоянии отчаяния, человек все еще продолжает находиться в отношениях с ценностью.

Надежда и отчаяние. Чем отличаются между собой эти два состояния?

В надежде человек переживает, что не отказался от ценности, что он не сдался.

В отчаянии человек переживает “умирание” ценности. Его может сопровождать страх и паника. Здесь происходит встреча с бессилием.

Но у бессилия, как и у отчаяния, есть противоположный вектор и его имя “Мочь”.

Что общего есть в основе у “мочь” и “бессилия”?

И то и другое зависит от обстоятельств, возможностей и способностей человека.

 

Чтобы человек мог “смочь” что-то сделать/ делать дальше в состоянии бессилия, важно позволить ситуации “быть” и дать возможность себе испытывать чувства, связанные с этой ситуацией. То есть позволение быть и чувствовать себе может cтановиться опорой для “могу” что-то делать дальше, для возможности понять как действовать и что можно изменить в существующей ситуации.

 

Если суметь провести разницу между грустью и отчаянием, то можно понять для себя, что отчаяние наступает тогда, когда есть представление, что какая-либо одна ценность имеет определяющее значение, то есть является единственной ценностью человека.

 

Если рассмотреть необходимость не просто «мочь оставить», а «мочь отказаться» от того, что нельзя восстановить или вернуть, то преодолеть отчаяние возможно также в контексте смысла – через жертву.

Как это сделать? И что в данном случае означает “через жертву?

В данном случае это означает отдавать что-то ценное за еще большую ценность. И ее нужно в себе обнаружить.