Почему мы испытываем глубокую тоску?

 

Как часто вы испытываете одиночество? Насколько это состояние является для вас болезненным?

А может это для вас про непонимание своего места в жизни?

Испытывать одиночество и не понимать свое место в жизни может перерастать в глубокую тоску.

И не сразу же понимаешь про что она.

 

Что может стоять за этими состояниями? За всем этим стоит желание увидеть обстоятельно, предельно подробно отсвечивание своего собственного отражения.

Так случилось, что пока мы не увидим собственное отражение, а для этого нам нужна глубокая человеческая близость, заботливое, чуткое, сопричастное внимание другого человека, в глазах которого мы могли бы увидеть разностороннее отражение себя, мы можем испытывать глубокую тоску.

 

Когда я была маленькой девочкой, у меня было несколько калейдоскопов и я часами смотрела в них. Это было занимательно, потому что картинка всегда менялась. Там было много разных цветов и разных размеров стекляшек, я вытаскивала их, пересчитывала и удивлялась, как можно из такого маленького количества стекляшек и нескольких цветов создавать всегда разные рисунки. Меня это надолго занимало.

 

В чем мы можем видеть свое отражение в реальной жизни? Это может быть близкий человек или это может быть деятельность, которая приносила бы нам удовольствие от занятия ею, в которой мы могли бы выразить свою суть.

Мы можем довольствоваться чем-то одним, работой, человеком, творчеством. А можно объединять многое вместе, в разном соотношении, складывая свой образ по кусочкам из разных “стекляшек”.

 

4EF351DB-B7BC-4117-AF1B-189370855EB8.jpe